蟄居

さむいし、氷雨だし、レンタルビデオを返しに行った(きょうが返却日)ほかは、ほぼ一日中、家の中。
夕食は、以前茹でて冷凍していた大正金時豆(キドニービーンズ互換)を解凍して、豚肉と煮込みました。
肉はカレー用のコロコロ肉。塩を振って小麦粉をはたいて、オリーブオイルで表面をかりっとソテー。玉葱のざく切りとニンジンの輪切りを加え、さらに炒めてから白ワイン(料理用紙パック)を注ぎ、ローリエを加えて煮立たせてから、水と顆粒コンソメを追加。塩こしょうと乾燥粉末ハーブミックスを適当に放り込み、沸騰してから15分ほど弱火にしたり中火にしたり。
肉の下味がぼけていたのが残念。しかし、やはり冬は豆の煮込みに限ります。あつあつふーふー。*1
あすはおでんを作ろう。

*1:ほんとうはセロリや大蒜も参加させたいところ。