ゆったり

ひさびさにこれといった用もない休日。
ゆうべメールで送られてきていたインタビュー原稿も、午前中にはチェックが終わって返送。お世話になりました。>各位
夕方帰ってきて、食事の仕込み。
刺し身用サーモンのブロック200グラムはぶ厚くスライスし、三分の二を昆布じめにしラップをきつく巻いて冷蔵庫へ。はしっこはきょう食べますが、あと二日は刺し身が食べられます。ありがとうございます。
金時豆は8時間浸水してあって、いま茹でているところ。ストッカに長いこと放り込んでいた古い豆なので、苦戦中。これは適量ずつ冷凍しておいて、スープの具に使います。豆がとけてとろみのついたスープは冬のごちそう。ありがとうございます。(甘い煮豆にはしません。)
輸入牛肉の煮込み用スライス(つまり安い安い肉)は、たたき蓮根といっしょに市販のすきやきのタレで炒め煮して、ごはんがススム君。ありがとうございます。
あとは玉葱とサラダセロリが市販のマリネ液につけてあるけど(甘すぎるのでワインヴィネガーをすこし投入)、ハムを入れて「魔述師」ふうにするかどうかは思案中。
ああ、おなかが空いた。すりこぎで蓮根を叩くとするか。ありがとうございます。>自分。