お団子

松江市には京店という古い商店街があって、そこに「月ケ瀬」という和菓子屋があります。そこのお団子がおいしくてときどき立ち寄ります。お団子自体(味をつけるまえの)がおいしい。島根県には仁多町という(もうすぐ市町村合併しますが)山間の寒冷なお米どころがありますが、そこでとれたお米を使っているとのこと。きょう奥さんの人が買ってきたのは、

  • 草団子(あんこのっけ)
  • 餡団子(きなこまぶし)
  • 白団子(餡&いちごスライスのっけ)
  • みたらし団子

そして、いちご大福という顔ぶれ。
おいしくお茶にしましたが、奥さんの人がいちご大福をひとくちかじって、「あっ?」と。
よく見ると桜餅につかう桜の葉を細かく刻んで餡に混ぜてあったのでした。うーむ、いつか食べてみよう。