炊事
ひさびさに自炊ネタ。これはうまい貧乏料理。
- 白菜適量はざく切り、油揚げ適量は好みの大きさに切る。
- 鍋に水を少量、濃縮だし醤油を適量。
- ガスをつけて鍋の中身が煮立ったら、白菜と油揚げを入れて、くたくたになるまで煮る。水分をある程度残しておくこと。
- 容器に卵を割りほぐし、だしまたは水少量でゆるめておく。
- スーパーのうどん売り場などで売っている、カップめん用の乾燥かき揚げ(えび味)を一枚、細かく砕いておく。これがポイント。
- ふたたび鍋を加熱し、煮汁がぐらぐらになったら卵を回しかけて蓋をする。つまり卵とじ。
- 火を止め、卵がうまく蒸れたら、砕いたかき揚げを投入してかき混ぜる。
できあがり。
「海老天卵とじのえび抜き」の味がして、うらぶれた感じが涙を誘う美味です。量感は油揚げが補ってくれますよ。
卵を入れる前に青みを入れたり、出来上がってから刻みのりを振ったりしても結構。
かき揚げはとろとろにしてもいいし、器によそってからトッピングしてクリスプな食感を楽しんでも良いでしょう。
野菜の量、水やだしの量と濃度、卵の量は、出来上がり希望から逆算して適当にあんばいしてください。
ではいただきます。はふはふ。